Пол в туалете

Стремясь создать уютное и комфортное жилье, владельцы начинают ремонт. Планируя процесс ремонта той или иной комнаты, выбирают материал и работу, которые соответствуют полноте кошелька. Но есть комната, где владельцы практически не имеют множества вариантов. Ремонтируя пол в туалете, хозяева имеют один вариант устройства пола. Этим вариантом является цементно-песчаная стяжка пола в туалете.

Почему стяжка?

Конечно, можно устроить пол из толстых досок. Можно смонтировать пол в туалете, применяя водостойкую фанеру на регулируемых лагах. На них, в качестве финишного покрытия, практикуют укладку плитки. Но, если говорить прямо, дерево есть дерево. Водостойкость фанеры, толщина досок не помешают воде разрушить их. Покрытие верха доски водоотталкивающей краской, не защищает ее снизу и по бокам.

Туалет был и остается комнатой с высокой влажностью. Мало того, есть большая вероятность прямого попадания воды на пол. Вода же разрушает деревянные поверхности. Остается один вариант – стяжка пола в туалете.

Стяжка пола в туалете

Подготовка

Ремонтируя пол в туалете, используют цементно-песчаную стяжку. Ее устройство не представляет особой сложности. Начинается монтаж стяжки с подготовки территории. Выносятся все вещи, которые будут мешать работе. Если необходимо, вынимается отработавшая сантехника. При наличии, сбивается плитка с пола. Это легко сделать молотком и зубилом. Делается это потому, что плитка имеет скользкую поверхность. Раствор к ней не пристанет. Со временем он оторвется от поверхности плитки. (советуем также прочитать статью о современном дизайне ванной).

Направляющие

На поверхность пола, используя гипсовую смесь, устанавливают направляющие маяки. Следует помнить, что толщина стяжки пола не должна быть меньше 4 см. При меньшей толщине, применяется армированная сетка. Ее использование предотвращает стяжку от растрескивания. Маяки позволяют сделать стяжку качественно ровной. Их устанавливают строго по уровню. Если необходимо, поднимают высоту сливных отверстий унитаза и умывальника. Перед началом заливки стяжки, эти отверстия закрывают, защищая от попадания раствора.

Сама стяжка

Между выставленными и затвердевшими маяками, полоса за полосой, проливают раствор. Его выливают так, чтобы он был немного выше уровня маяков. Мастерком разравнивают, правилом удаляют лишнее. Раствор изготовляют в следующей пропорции: мастерок цемента перемешивают с 4 мастерками песка. На следующий день вынимают маяки, закрывая раствором, появившиеся ямки.

Плитка на пол в туалете

Естественно, стяжка не является окончательным вариантом пола в туалете. Существуют разные финишные покрытия, используемые поверх стяжки. На стяжку хорошо подходит линолеум. Но, уложив его в туалете, возникает угроза попадания воды под покрытие. Это приведет к гниению, разрушению структуры материала. Кроме того, линолеум скользкий.

Для беспроблемного использования в туалете, идеально подходит плитка керамическая. В отличие от других материалов, плиточные швы заделываются специальной затиркой. Эти затирки водонепроницаемые, как и сама плитка.

Укладка плитки

Имея ровную стяжку, очень просто уложить керамическую плитку. Стяжка хорошо обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовка связывает пыль и повышает сцепку между плиточным клеем и полом. Для нанесения клея на плитку, используется гребенка – шпатель с зубами. Клей, гребенкой, накладывается на плитку. Намазанная плитка прикладывается к полу. Приставляется уровень, для ровной укладки плитки. Между плитками, для ровности швов, применяются пластиковые крестики.

Все права защищены.