Планировка кухни

Планировка кухни: правила, которым нужно следовать

Хотите, чтобы ваша будущая кухня была одновременно красивой и функциональной? Вот неколько полезных советов, которые следует учитывать при проектировании.

Соблюдайте принцип треугольника активности

Треугольник активности — это концепция почти столетней давности, которая до сих пор актуальна в дизайне кухонь. Этот принцип определяет расположение трех основных частей: духовки, холодильника и мойки. Теоретически, когда эти три элемента расположены близко друг к другу, но не слишком близко, кухней будет легко пользоваться, и повару не придется делать много ненужных шагов. Принцип треугольника активности — это концепция дизайна интерьера, известная всем дизайнерам и профессионалам кухонного дизайна. Она по-прежнему актуальна, даже если появились другие заветы, например, зонирование кухни.

Чтобы создать в своей квартире уютный, комфортный и одновременно стильный и современный интерьер необходимо обладать хорошими знаниями в области дизайна интерьера. Если вы не обладаете такими знаниями, то обратитесь за помощью к специалистам. Если вам нужна разработка интерьерного дизайна в Екатеринбурге обратитесь в компанию «AMIKS GROUP». В данной компании работают высококвалифицированные специалисты, которые предоставят наилучший дизайнерский проект для вашей жилплощади.

Составляйте рабочие зоны

Более современный подход, который соответствует концепции треугольника активности, — это подход рабочих зон. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на расстоянии между приборами, принцип рабочих зон просит вас разделить планировку кухни по функциям. Очевидно, что каждая из этих областей включает в себя все необходимое для решения связанных задач. Вот как обычно распределяются зоны:

  • хранение продуктов в холодильнике или кладовой;
  • приготовление пищи с помощью плиты, духовки, микроволновой печи, мелкой бытовой техники, разделочных досок;
  • сковороды, кастрюли и кухонная утварь;
  • мытье и мусор с помощью посудомоечной машины, мойки, чистящих средств, мусорных баков и, возможно, контейнера для компоста;
  • тарелки, столовые приборы, стаканы и т.д.

Подумайте о дверях и о том, как их открывать

На кухне мы часто забываем, что у входа в комнату есть не только одна дверь — когда она не открыта в главную комнату, но и двери везде: шкафы, холодильник, духовка, посудомоечная машина и т.д. В открытом положении двери всех этих элементов ни в коем случае не должны сталкиваться. Для комнаты недостаточного размера, требующей вмешательства, убедитесь, что перекрывающиеся двери не используются одновременно. Это можно было бы рассмотреть, например, для дверцы духовки и дверцы посудомоечной машины.

Планируйте свои работы

При выборе столешницы учитывайте потребности в приготовлении еды. Людям, которые любят готовить, нужно больше места на столе (в идеале между духовкой и раковиной), чем тем, кто готовит нечасто или готовит простые блюда.

Не забудьте установить достаточное количество розеток

Убедитесь, что на вашей кухне достаточно электрических розеток в тех местах, где вы планируете использовать чайник, кофеварку, тостер, блендер и другую мелкую бытовую технику. Устанавливайте розетки там, где они вам нужны. Если вы хотите заряжать устройства незаметно, вы можете, например, оборудовать ящик электрическими розетками.

Все права защищены.