Клапан запорный

Запорный клапан используется для перекрывания потока среды, движущегося в определенном направлении. На стрелке корпуса указывается направление, в которое движется рабочая среда. Элемент, использующийся для запирания, перемещается параллельно оси среды. Такие механизмы используются в том случае, если среда движется только в определенном направлении. Производство запорных вентилей осуществляется в соответствии с рекомендациями, указанными в ГОСТ.

Приобрести клапан запорный можно тут.

Конструкция

В состав устройства входят такие элементы, как:

1. Корпус вместе с крышкой, предназначенной для выполнения защитных функций;
2. Сальник со штоком;
3. Затвор с седлом.

В роли запорного устройства выступает затвор. Поверхности затвора, предназначенные для уплотнения и герметизации, могут быть выполнены в плоской форме либо в виде конуса.

Седло клапана может, как ввинчиваться, так и ввариваться в корпус устройства. Конструкция уплотнителя, находящегося сверху, предназначена для защиты сальниковой набивки. Такая набивка отличается своей высокой уплотнительной способностью.

Крышка фиксируется к корпусу при помощи шпилек, которые могут иметь, как шестигранные гайки, так и навернутые. Благодаря этому получается быстро разбирать изделие и собирать его в случае необходимости. На клапанах высокого давления может использовать прокладка из металла в виде сечений различной формы. В основе производства втулки лежит латунь, обеспечивающая надежную защиту и прочность конструкции.

Классификация

Запорные клапаны разделяют на:

1. Проходного плана. Самый распространенный вариант. Такой вентиль позволяет делать потоку 2-а поворота под углом 90 градусов, что способствует образованию высокого сопротивления;
2. Угловые. Чаще всего такие механизмы устанавливаются на таких участках, где трубы осуществляют поворот;
3. Прямоточные. Использование вентилей со шпинделем позволяет снизить гидравлическое сопротивление. За счет этого получается выпрямить поток, находящийся внутри клапана и снизить его сопротивление.

Принцип работы

В тот момент, когда вращается штурвал, начинает происходить поступательное движение под углом 90 градусов. В этот момент начинает происходить перемещение шпинделя, постепенно прижимающего золотник к седлу. Отличительная конструктивная особенность – уплотнение затвора.

Как выбрать вентиль

При выборе запорных клапанов необходимо обращать внимание на такие критерии, как:

1. Назначение устройства и особенности работы;
2. Тип управления механизмом;
3. Характеристики гидравлического характера;
4. Монтажные условия;
5. Дополнительные требования к изделию, которые могут иметь индивидуальный характер.

Все права защищены.